пятница, 10 декабря 2010 г.

Пара слов о пирамидах ГКО, о деривативах и о третьей мировой

Предлагаю начать с того, чтобы освежить в памяти сценарий Третьей Мировой Войны (Реконкиста), предложенный Авантюристом в 2007 году, чтобы понимать не только разные детали - дефициты бюджета, пирамиды госдолга, торговые войны - но и суть происходящего.  Необходимо видеть не только деревья, но и лес в целом.


Суть происходящего состоит в том, что попытка перезапуска транснациональной олигархической империи на новых принципах состоится неизбежно, и неизбежно затронет Россию.   Уже затронула! Фактически, война к нам уже пришла, хотя и без официального объявления, достаточно следить за новостями.


Проект Реконкиста



Стратегия мировой реконкисты - это по сути сценарий Третьей Мировой Войны, которую неоконсервативная администрация Джорджа Буша Мл. очень удачно окрестила "Долгой войной". Это война совершенно нового типа, в которой США будут непосредственно применять военную силу в отношении всего нескольких, по большей части второстепенных, стран и в ограниченном масштабе. Целью этой войны является достижение практически вечного и абсолютного глобального доминирования США, за счет радикального ослабления или разрушения всех существующих и потенциальных мировых центров сил и полной перестройки существующего миропорядка. Новый имперский порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль США над всеми странами мира и гарантировать бесперебойную уплату значительных колониальных налогов всем человечеством. Судя по всему, долгая война началась в 2001г. и завершится, ориентировочно, в 2018-21гг. выведением из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков - ЕС, Китая, России, Индии, Исламского Востока, Японии, Боливарианской Америки, Бразилии, Азиатских тигров и пр., после чего США примутся за послевоенное переустройство мира. Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно.



Основные задачи.

1. Максимально ограничить угрозу превентивного или ответного военного удара по США со стороны одного или группы геополитических противников, правильно оценивших источник и масштаб угрозы, в первую очередь России и Китая.

2. Получить монопольный доступ к энергетическим, сырьевым и трудовым ресурсам обеих Америк, достаточным, для комфортного функционирования экономики США в полуавтономном режиме в течение длительного периода времени. Это должно позволить США сохранять внутреннюю стабильность и экономическую мощь в условиях разрушения большинства мировых экономических связей и даже в случае полной экономической блокады.

3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.

4. Спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит максимально ослабить государственную власть, нанести ущерб экономике и связать военные ресурсы этих стран.
5. По возможности спровоцировать военное столкновение основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньше мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем чтобы связать их военные и экономические ресурсы.

6. Нанести разоруживающий военный удар по странам, представляющим реальную, но пока еще ограниченную военную угрозу для США, ликвидировав их военную и индустриальную инфраструктуру - в первую очередь по Китаю. Обеспечить экономическую изоляцию и удушение стран, представляющих полномасштабную военную угрозу США - в первую очередь России, не ввязываясь с ними в реальную войну, которая может обернуться неприемлемым ущербом.

7. После некоторой стабилизации ситуации в мире, начать последовательно проводить в жизнь новый план Маршалла на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и пр., внедряя новые долгосрочные политические и экономические механизмы колониального контроля и налогообложения




Когда Вы поймете суть происходящего, вам значительно проще будет разбираться во многих остальных вопросах, вылавливать из информационных шумов значительные вещи - типа терактов в Мумбаи или Москве, поставок С-300 в Китай, пиратов из Сомали и т.д. - и правильно их интерпретировать.



А ниже я привожу обсуждение, состоявшееся на форуме "Глобальная Авантюра", посвященное некоторым техническим деталям процесса, связанный с перезагрузкой финансовой системы.  Полагаю, обсуждение будет интересно многим читателям, поэтому выкладываю сюда копию.

Alexsword:
Присмотрелся к материалам упомянутого недавно ресурса ZeroHedge. Вывод - материал достойный, ресурс рекомендую к просмотру (для тех, кто владеет английским).

Из плюсов - весьма богатый и насыщенный первичной информацией материал (в правильном стиле - со ссылками).

Из минусов - у них нет стержня, внятной концепции, которая смотрела бы на процесс разложения финансовой системы, как часть комплексного геополитического плана перезагрузки траснациональной олигархической империи зла. Поэтому максимум, на что их хватает - это, вопли типа - "ого! уж не гипер ли впереди маячит?". Предположить, что гипер - это не конец игры, а лишь начало, и тем более прикинуть варианты этой игры - они пока не способны.

В общем - это ресурс умных, но бумажных человечков. Или бумажных, но умных - сами выбирайте .

Из свежих материалов (перевод мой):

В марте, США выпустило 332.8 миллиарда госдолга - самая большая величина за всю историю после 545 миллиардов (большую часть которых купила ФРС) во время кипиша октября 2008. Казначейство на конец марта имело $12.717 триллиона долга по сравнению с $12.384 в начале месяца (источник данных). 






Ниже художественное представление безнадежной судьбы Титаника (помесячный выпуск долга):






В марте США выпустило (дан месячный прирост, а не общая сумма выпуска):
- 7 миллиардов T-Bills (краткосрочные облигации с фиксированной датой погашения)
- 100 миллиардов Cash Management Bills (краткосрочные облигации с плавающей датой погашения)
- 228 миллиардов Notes и 12 миллиардов Bonds (облигации со сроком погашения выше года)
- 1.8 миллиарда в TIPS (доходность привязана к инфляции)


Остаток пришелся на внутриправительственные обязательства.



Онегин:





Перечитывая Авантюриста, 2008 год...
"Да я вроде уже ответил. Казначейки пользуются спросом. Но только короткие. Т.е. идет процесс укорачивания срока долговых бумаг и роста их доходности. Т.е. ФРС-то на самом деле станок еще не запустило - это только фигура речи. Оно, грубо говоря, занимает $2 трлн. в 12-ти, 6-ти и 3-х месячных бумагах, чтобы, в т.ч. выкупить $1 трлн. в не пользующихся спросом 30-ти и 10-ти летних казначейках. Российский ГКО 1998. Вот когда дело дойдет до того, что почти весь госдолг США будет сосредоточен в облигациях сроком 1-13 недель, а доходность по ним перевалит за 10%, тогда и настанет момент истины".




Alexsword:



Друзья! Предлагаю считать тезис Авантюриста выше устаревшим. Я тоже когда-то совершил такую ошибку, прогнозируя динамику изменения структуры пирамиды госдолга США по аналогии с нашим 1998-м, но сейчас хорошо понимаю ключевое отличие. Конечный результат, замечу, не меняется, но динамика роста "короткой части" - другая.


Ключевое отличие с нашим 1998 - появился, внедрен и массово используется инструмент деривативов, искусственным образом сдерживающих рост ставок и переток длинных бумаг в короткие.

Как работало раньше? Спекуль, который хотел "заработать" на госдолге, шел и оценивал риски. Видит, что риски большие и требует за это больший процент доходности и более быстрый срок погашения.

Как работает теперь? Спекуль, который хочет "заработать" на госдолге, идет и оценивает риски. Видит, что риски большие и страхует их у кого-то на очень непрозрачном мутном рынке, покупая соответствующие деривативы, что дает ему ложное чувство успокоения. По причине успокоения он требует меньший процент, чем требовал бы без этой страховки, и готов вложиться на более длинный срок.

Результат - более медленный рост ставок и более медленное сокращение сроков. Но на самом деле это ложь! Страховка - фуфло! Ибо "страховщики" (продавцы деривативов) берут на себя ношу, которую вынести не смогут. При достижении некоторого порога ставок - относительно невысокого причем по сравнению с нашим 1998 - у них тупо не хватит денег, чтобы оплатить страховки.

Ну и почти мгновенно случится массовая переоценка рисков, которая выльется в некий аналога Апокалипсиса в финансовой системе. Повторяю - очень быстро. Иными словами, начало его может случиться вовсе не в самой пирамиде госдолга США, как было у нас в 1998, а у "страхователей" этой пирамиды.

Вот так я этот процесс вижу.

P.S. Напомню. На конец июня 2009 в мире было выпущено interest rate деривативов на общую сумму 437 триллионов долларов. Это так называемый notional amount (источник данных)



Miracle:



То есть, теперь надо в первую очередь сделить за ростом ставок на деривативы, хеджирующие риски по трежерям? А есть такая информация?



Alexsword:



Информация о ставках прозрачна, но недостаточна. Кроме ставок важно знать *объемы* уже заключенных страховок на те или иные виды госдолга, а также значения доходности по этому долгу, на которых эти объемы сработают.


А вот эта информация непрозрачна.

Иными словами - триггером коллапса финансовой системы США вполне могут стать вовсе не деривативы, заключенные именно на США. Триггером могут стать деривативы на что угодно -  на Грецию, Испанию, или Калифорнию. Как это может выглядеть? Если объем деривативов на Калифорнию или Грецию достаточно велик, и критическое значение достигнуто - тысячи "инвесторов" потянутся к страхователям за выплатами на сотни миллиардов баксов. Те выплатить не смогут. Это значит в ничто превратятся и все остальные страховки, которые они страховали, в том числе на США. Держатели госдолга США массово переоценивают риски и рынок рушится, ибо начинается массовый слив. 



Miracle:



Ага, а заодно ясно в кого ткнуть пальцем, особенно если это НЕ Калифорния. Но вы уверены, что такая цепная реакция произойдет в случае дефолта любой из стран или штатов? Или камушек все же окажется слишком мелким, чтобы лавина стронулась и пошла? Вы можете хотя бы приблизительно оценить вероятность, что какой-либо дефолт может стать спусковым крючком крушения пирамиды?

Alexsword:



Не могу, ибо "размеры камешков" висящих над тем или ином эмитентом облигаций - неизвестны. Рынок непрозрачен. Перечитайте письмо Казначея Калифорнии с моими комментарием ниже генеральному директору Goldman Sachs (оригинал, перевод и комментарии мои):


Казначей: Господин Бланкфейн,



пишу Вам запрос на информацию о деятельности Вашего банка на рынке CDS деривативов для муниципальных облигаций вообще, и для общих облигаций Калифорнии (GO) в частности.

Калифорния никогда в истории не объявляла дефолт по обслуживанию своего долга. Ничего удивительного.

Комментарий alexswordИ впрямь ничего удивительного. Финансовая пирамида АО МММ тоже ведь никогда не рушилась - вплоть до момента своего обрушения. Как впрочем и любая иная финансовая пирамида . 

Казначей: Облигации штата GO подкреплены верой, кредитом и налогами восьмой по величине экономики планеты.

alexsword: Невежда, ты как величину экономики оцениваешь? ВВП? Так этот глупый монетарный показатель является функцией от долговых пузырей - дуется и сдувается одновременно, если не в курсе. Давай лучше твою "великую экономику" оценивать по физической производительности реальной продукции на рабочее место и на душу населения. С восьмого места, не исключено, ты кубарем скатишься на 8 тысячное. 

Казначей: По конституции штата, обслуживание долга вторая по приоритету статья расходов, сразу после школ.

alexsword: Население штата, получающие задержку оплат счетов и возврата налогов, несомненно, радо тому, что интересы частного олигархического капитала более важны для тебя, чем интересы простых людей.  

Казначей: Чтобы понять картину, как интересы инвесторов защищены, обратите внимание на то, что согласно оценке бюджета штата на этот финансовый год, мы ожидаем получить доходы в размере 88.1 миллиарда, а расходы на школы составят 41.8 миллиард. Обслуживание долга по облигациям GO - следующий приоритеты на оставшиеся 46.3 миллиарда. Иными словами, процентные платежи по долгу имеют более, чем восьмикратное покрытие.

alexsword: Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Дружище, ты забыл о прочих платежах, ты забыл о реальных людях - и не учел риск бунтов. 

Казначей: Более того. Платежи по облигациям GO носят непрерывный характер. Простым языком если это означает, что долг штата обслуживается, даже если штат не имеет утвержденного бюджета.

И Ваш банк прекрасно об этом в курсе, ибо он участвует в продажах наших облигаций. Ваш банк даже частенько управляет процессом продаж.

Деривативы CDS представляют собой страховку против дефолта. Несмотря на защиту интересов инвесторов, и нашу безукоризненную историю заемщика, участники рынка весьма активно продают и покупают CDS на наши облигации. Ходят слухи, что Калифорния может быть даже номер 1 среди всех штатов по объемам CDS, касающихся нас. А еще ходят слухи, что Ваш банк, продающий облигации Калифорнии, один из игроков рынка CDS.

Данные получаемые нами из новостей и других источников, говорят, что торговцы CDS Калифорнии ошибочно оценивают наши риски, как бОльшие, чем у таких стран, как Казахстан, Хорватия, Болгария или Таиланд.

alexswordГы. Подлец! Ты молчал когда запустили это казино CDS. Ты молчал, когда казино работало в твою пользу. Ты молчал, когда с его помощью разоряли других. Но когда в казино стали играть на твою задницу, ты устроил истерику. Не стыдно? 

Казначей: Восприятие риска может неблагоприятно сказаться на продаже наших облигаций. И это делает рынок CDS важным для налогоплательщиков. По этой причине я хочу иметь полное представление о том, что из себя представляет рынок CDS в целом, рынок CDS для Калифорнии и роль Вашего банка на этом рынке.

Я не имею предвзятого мнения ни касательно эффекта торговли CDS Калифорнии, ни о роли Вашего банка. Но, как бы то ни было, я беспокоюсь о делах там происходящих и, полагаю, налогоплательщики имеют право знать об этом.

Прошу дать ответы на вопросы ниже к концу рабочего дня 12 апреля, 2010.

Спасибо за сотрудничество.

Вопросы.

1. Опишите Ваши активности на рынке CDS облигаций муниципалитетов и Калифорнии. Требуется детальная информация касательно:
- создание рынков CDS
- роль на рынке в качестве брокера
- категории клиентов для кого Вы предоставляете услуги на рынке CDS
- объемы Вашего участия на рынке CDS, начиная с 1 января 2007 для каждой из категорий клиентов
- текущие объемы активных CDS
2. Представьте весь анализ, который Вы предоставляете клиентам, который содержит информацию касательно муниципальных СDS и CDS Калифорнии, начиная с 1 января 2007 года по текущий день.
3. Опишите свое понимание - как именно торговля CDS Калифорнии повлияла на рынок облигаций и стоимость займов для налогоплательщиков.
4. Дайте нам свой анализ CDS рынка.





Что смеяться - даже Казначей, отвечающий за финансы штата, не знает (по крайней мере, официально), сколько ставок заключено против Калифорнии и кем.


Это афера тысячелетия! Я ведь не зря писал год назад в заметке "Прозрение лохов" -



"Напомню, что закон, который разрешил эту аферу называется Commodities Futures Modernization Act 2000. Он был разработан аналитиками ведущего банка США JP Morgan, и поступил в Конгресс США в последний день перед Рождеством в 2000 году. Несмотря на огромный объем (тысячи страниц), был принят в тот же день. В Сенате не обсуждался, а был немедленно подписан Клинтоном, которого уже переизбрали и он сдавал дела Бушу.

В общем, если кто-то думает что в России коррупция есть, а в США ее нет - ошибается. Все эти подлецы, имевшие отношение к принятию этого закона, будут гореть в аду - именно они нажали одну из кнопок, которая начала апокалипсис.

Апокалипсис проходит пока в финансовой сфере, но это сегодня. Что будет завтра?"


Vlad:


Алекс! А как вы оцениваете такой вариант развития событий, когда критическое значение достигнуто, но обстоятельства не благоприятны чтобы кинуть всех на деньги. Тогда кто то большой может перекупить эти риски отсрочив тем самым большой бум. 



Alexsword:



Присмотритесь к той же Калифорнии, которая уже не могла оплатить свои счета в июле прошлого года, или нынешней Греции повнимательнее. Ровно это и происходит. Никто не питает надежд на возврат денег, однако их подкармливают. Очевидно, план, привязанный к тем или иным событиям имеет место быть. Рушить будут - но так, чтобы привязать к правильным событиям и обвинить в обвале не кого-то, а того, кого нужно - например, Китай.



Aquarus:



Алекс, у меня тут какой-то пробел в понимании, проясните, не сочтите за труд. Продавец дереватива на ГКО должен оплатить страховку в случае, если казначейство не сможет сделать этого в срок, а это суверенный дефолт. Сначала лошадь, только потом телега., т.е. да, очевидно что CDS удерживают ставки, но совсем не очевидно почему это эмитент CDS на ГКО вдруг откажется страховать очередную партию заимствований, что и должно вызвать резкий рост ставок.



Alexsword:



Вы говорите о тех деривативах, которые страхуют от крайнего случая - банкротства, невыполнения обязательств со стороны эмитента. Тоже бомба, конечно, но она взорвется следующим этапом. В данном случае я говорю о interest rate derivatives, которые заключаются на рост доходности и взорвутся, очевидно, раньше, чем наступит банкротство этого эмитента.


Вот будет взята, казалось бы, совершенно незначимая - на взгляд стороннего наблюдателя - планка доходности по облигациями того или иного эмитента, но страховок именно на этот уровень доходности заключено столько, что у верблюда ломается спина, а вместе с ним все остальные страховки, которые держались на этом верблюде превращаются в пыль.

Технарь:

Так что кто именно обязан плаитить страховку по ним ещё придётся поискать... Вот тут-то шухер и начнётся...

Alexsword:

А что их искать-то? Неизвестно, на что именно и в каких объемах сделаны "ставки" в этом казино, но основные держатели жетонов известны. Вот отчет на конец 2009 года по основным игрокам. Пятерка лидеров - JP Morgan, Bank of America, Goldman Sachs, Citibank, Wells Fargo (источник данных). Не удивлюсь, если эта же банда была основным получателем денег от ФРС во время программы по выкупу MBS.



Кстати, один только JP Morgan имеет notional amount больше чем весь мировой ВВП (там цифры в миллионах, то есть у JP Morgan на балансе 72 трюлика потенциальных обязательств). "Застраховали" всю экономику мира и еще маленько.


Вот такие дела. Что тут добавить? "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет" (с).  Вот и все.


Более техничное обсуждение, лица те же.