Первого февраля во время горячих дебатов на передаче «Kudlow Report» на канале CNBC финансовый комментатор Дональд Ласкин предложил своё формальное определение инфляции как «общего роста общего уровня цен». Я в ответ привёл «словарное» определение. Моё издание Словаря Вебстера от 1988 года определяет инфляцию следующим образом: «увеличение объёма денежной массы и кредита по сравнению с доступными товарами, что приводит к значительному и продолжающемуся росту общего уровня цен». [курсив наш.] Эти различия между определениями не являются академическими и объясняют, почему экономисты так сильно спорят об этом.
В условиях инфляции общий уровень цен обычно растёт, хотя отдельные сегменты рынка, как правило, делают это неравномерно. Насчёт этого практически нет споров. Более спорным является вопрос, почему цены растут в первую очередь. Как хорошо известно Ласкину, за долларом США не стоит ничего, кроме доверия и восприятия. Его ценность зависит от нашей коллективной веры в его нынешнюю и будущую покупательную способность и надежды, что его предложение будет ограничено. Когда его предложение увеличивается, пользователи валюты теряют веру в её покупательную способность, и цены растут.
Как следствие, если держатели доллара считают, что у США не будет иного выбора, кроме как в ближайшем будущем монетизировать триллионы долларов казначейского долга, то курс валюты будет колебаться. Таким образом, валюты, которые не подкреплены ничем, кроме доверия, как правило, ведут себя как цены на акции. Стоимость акций корпорации представляет силу компании. Точно так же стоимость валюты представляет силу суверенного государства.
Если смотреть сквозь эту призму, то судьба доллара в будущем может не сильно отличаться от судьбы акций Enron в 2001 году. В 1990-х годах Enron была одной из самых уважаемых корпораций в Америке, и цена акции взлетела. Но как только разразился бухгалтерский скандал и прибыли Enron оказались иллюзорными, покупательная способность её акций резко упала. В конце концов, акции не стоили ничего.
Акции не рухнули просто потому, что Enron выпустила ещё акций и размыла их стоимость. Большие изменения произошли, когда инвесторы потеряли веру в Enron. Точно так же доллар США может потерять ценность из-за размытия, вызванного большим количеством долларов, но реальные подвижки произойдут, если держатели государственного долга США потеряют веру, что им заплатят в полном объёме. Даже если есть хоть малейший намёк, что такой исход возможен, это приведёт к падению доллара и совокупному росту цен.
Федеральная резервная система и Казначейство придерживаются целенаправленной стратегии создания инфляции с целью монетизации большей части 14,1-триллионного государственного долга – долга, который растет больше, чем на триллион долларов в год!
Об этом говорят графики. Нет никаких сомнений, что стоимость доллара размывается. Приведённый ниже график показывает рост денежной базы, которая состоит из физической валюты и банковских кредитов ФРС:
Нет никаких сомнений. Предложение мощной валюты выросло выше крыши.
Но расширилась не только денежная база; посмотрите на М2, совокупность денег и денежных суррогатов:
С начала рецессии в декабре 2007 года предложение денежной массы М2 увеличилось более чем на 18 процентов.
Далее идёт график индекса CRB, группы 19 товаров, используемых для отслеживания общей стоимости сырья:
Индекс ясно показывает сильный тренд вверх, что свидетельствует об общем снижении стоимости USD.
Тем не менее, по-моему, лучшим критерием оценки стоимости доллара является траектория цен на золото. Ниже представлен десятилетний график долларовой цены золота. Он говорит сам за себя.
Теперь давайте посмотрим на некоторые графики курса доллара США против других бумажных валют.
Вот двухлетний график курса доллара США по отношению к австралийскому доллару:
Вот двухлетний график курса доллара США против канадского доллара:
Наконец, двухлетний график курса доллара США против японской иены:
Большинство защитников доллара отмечают относительную стабильность святого Dollar Index, но это лишь указывает на глубокий изъян в этом индексе; а именно, что он содержит такой высокий процент (58 процентов) настолько же спорного евро, что индекс значительно преуменьшает слабости доллара.
Во время наших недавних дебатов на «Kudlow Report» Ласкин утверждал, что растущие цены на сырьевые товары больше не являются хорошим сигналом инфляции, заявив, что «за последнее десятилетие или около того, канарейки [цены на сырьевые товары], которые мы используем в этом смысле, просто больше не работают правильно».
Я не знаю, почему Ласкин решил прекратить полагаться на рыночные цены для определения уровня инфляции. Видимо, он теперь предпочитает сомнительные метрики инфляции, предоставляемые тем самым правительством, которое создаёт инфляцию. Это равносильно тому, чтобы предпочесть бухгалтеров Enron независимому аудиту. Для умного парня такая вера удивительна.
Напротив, держатели долларов США по всему миру всё больше теряют веру в нашу валюту и наше правительство. Они устали от 26-месячного марафона нулевой ставки процента ФРС и раздутого баланса Казначейства. Они боятся, что их облигации не выдержат двойную угрозу девальвации и дефолта. Вот почему доллар теряет статус резервной валюты и уровень инфляции растёт. Но погодите, по крайней мере Ласкин может сохранить свою веру – я просто надеюсь, что он не против быть единственным.
Для глубокого анализа этой и других тем инвестиций подпишитесь на Global Investor, бесплатный информационный бюллетень Петера Шиффа. Кликните здесь для получения дополнительной информации.