среда, 8 декабря 2010 г.

В чем смысл вытеснения наличных денег из оборота и замены их исключительно электронными долговыми деньгами?


В чем смысл вытеснения наличных денег из оборота и замены их исключительно электронными долговыми деньгами? Одной из основных проблем управления монетарной экономикой является невозможность оперативного управления сбережениями населения. Любые попытки коррекции тренда экономики натыкаюся на амортизирующую подушку сбережений. Спонтанно-психологические переходы населения к экономии или к тратам вызывают трудноконтролируемые перекосы в экономике. 


До недавнего времени методов борьбы с этим явлением было крайне мало и носили они в основном насильственный характер. Однако все изменилось с приходом кредитных карточек. Почти нулевой процент кредита и ряд других мер (например, запретительное налогообложение наследства, хроническая убыточность реального производства, трудности накопления и оборота драгметаллов и т.д.) сделал бессмысленными и даже невозможными накопления богатств в традиционной форме. Еще ряд мер (гонения на наличные и дебетовые карты в розничном обороте, низкая доходность по депозитам) вытесняют некредитные средства расчетов в товарообороте. Фактически у рядового гражданина нет не только сбережений, от него добиваются полного отказа от собственных денег. Если добавить сюда залоговый характер недвижимости и авто, то становится ясно - система добивается от среднего физлица полного отказа от частной собственности. 


К чему это приведет с точки зрения управляемости экономикой совершенно очевидно: человек перестал быть субъектом экономики и перешел в разряд чистого объекта. Трудноконтролируемая воля масс сводится к короткому списку быстрых рефлексов, который будет внедрен индивидууму на уровне подсознания. 


Наличие в системе только централизованных кредитных денег сильно упрощает проблему управляемости на всех уровнях - от государства в целом до любого гражданина, к которому у государства появится нездоровый интерес.