четверг, 17 февраля 2011 г.

Причина и признаки инфляции

оригинал http://www.marketoracle.co.uk/Article26095.html

Первого февраля во время горячих дебатов на передаче «Kudlow Report» на канале CNBC финансовый комментатор Дональд Ласкин предложил своё формальное определение инфляции как «общего роста общего уровня цен». Я в ответ привёл «словарное» определение. Моё издание Словаря Вебстера от 1988 года определяет инфляцию следующим образом: «увеличение объёма денежной массы и кредита по сравнению с доступными товарами, что приводит к значительному и продолжающемуся росту общего уровня цен». [курсив наш.] Эти различия между определениями не являются академическими и объясняют, почему экономисты так сильно спорят об этом.

Рубеж стирания национальной государственности

Накануне состоялось очередное собрание Академии геополитических проблем (АГП). Ученые АГП считают, что России навязывается ложный выбор между двумя альтернативами - либерально-прозападной и национально-корпоративной моделями, которые в стратегическом отношении гибельны для России. В этой связи необходима разработка для России собственного геополитического проекта, но есть различия в подходах. Одни эксперты АГП полагают, что неизбежна новая мировая война, поскольку возникли новые не разрешенные глобальные проблемы. Другие, в частности,вице-президент АГП Константин Соколов, считают, что грядет мировая гражданская война, однако линия "водораздела" будет проходить не по государственным границам, а по духовно – нравственным. Главный рубеж состоит как раз в уничтожении национальной государственности ключевых стран. Точка зрения Константина Соколова – в материале Накануне.RU.

Про гречку и прочее

Как это происходит.

Засуха. Случается каждый 3-4 год. Все знают (кроме колхозников), все готовятся (кроме МСХ РФ).
Начинается разгон пшеницы, поскольку ее убирают в первую очередь.
Далее рожь (только в России, поскольку кроме ее-матушки и братьев славян никто особо не потребляет). Иногда улетает выше пшеницы. Потом ячмень - основной корм для свиней, рынок (доля в нем) небольшой - легко манипулировать.
Практически одновременно стреляет гречка. Продукт малопотребляемый,занимает крайне незначительную долю, очень легко манипулировать ценой, тупо скупив мало-мальски значимый объем. Помогает панике население, скупая впрок года на два-три вперед. 
Затем рис. По практике: ошибка в поставке в два лишних вагона роняет цену на 10-20% в миллионом городе. Поставки конкурентов отслеживаются по ж\д станциям. Еще цена зависит от морозов - когда встает Амур, китайский рис дешевеет вкупе с увеличением объемов.
Потом сахар. Засуха ему (свекле то бишь) по барабану. В некоторые годы зависит от цены на нефть (бразилы начинают гнать из тростника самогон - отлично заменят бензин). Ценой манипулировать практически невозможно, но в пределах одного города легко "развести" жадных до наживы новичков, пропустивших зерновой поезд и желающих вложиться во что-нибудь "спекульское". Скупается объем, продается по подросшей цене, потом эту братию на продовольственном рынке не видать до следующей засухи. Усиленно торгуют сахаром. Далее грабли повторяются 
Последней идет семечка, поскольку уборка идет до декабря включительно. Под Новый год маслозаводы, всю осень надеявшиеся на чудо господне, скупают последние крохи жалкого урожая, задирая цену до небес.
В начале марта, по команде крупняка, начавшего игру на понижение, МСХ США объявляет об отлично перезимовавших озимых. 

...Проходит три года. Весной МСХ РФ продает остатки гсорезерва за копейки особо приближенным экспортерам, летом "узнает", что, оказывается,засуха имеет обыкновение повторяться. Экспортеры скупают все на корню, после чего бегут с воплями "контракты горят, срочно нужен форс-мажор!" и падают ниц, распростершись, пред правительством. Доброе правительство закрывает границы. Форс-мажор спасает от выплаты штрафов контрагентам...

Все повторяется по новой. 
Скучно. Хоть и прибыльно.

Вступление России в ВТО - это прямая сдача экономики: интервью вице-президента КТПП

В январе 2011 года на открытии Всемирного экономического форума в Давосе президент России Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на вступление России воВсемирную торговую организацию (ВТО) уже в текущем году. Какие преимущества и недостатки ожидают эксклавную Калининградскую область после этого крупнейшего социально-политического события? С таким вопросам корреспондент ИА REGNUM обратился к эксперту, вице-президенту Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Дмитрию Чемакину.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Нужно перестать пропагандировать влюбленность

По всей России влюбленные отмечают День святого Валентина, но почти официально его нет только в одном регионе. В Белгородской области этот праздник оказался фактически под запретом, вместе с Хеллоуином - как чуждый нашей культуре. Позицию белгородских властей поддерживают и в Русской православной церкви. Протоиерей Димитрий Смирнов заявил в интервью Накануне.RU, что пропаганда влюбленности является угрозой для духовной безопасности, и объяснил, почему так считает.

Федор, мы с тобой!

Фёдор Емельяненко


Федор Емельяненко – многократный чемпион мира по боям без правил. Это настоящий мужчина, образец бойца. И при этом настоящий русский по духу. Он никогда не забывал говорить о том, что он православный христианин, что именно Бог даровал ему победу. Не обращал никакого внимания на «модность» или «немодность» патриотизма, никогда не стеснялся говорить о своей любви к России. Каждую свою победу посвящал своей стране.

И вот он проиграл.

Русская политика-3: Никита Чекулин о Березовском и убийстве Литвиненко

Эстония должна заплатить России

Территория, на которой располагается современная Эстония, вошла в состав Российской империи в 1721 году. Заключив мир со Швецией, Петр I заплатил (!) ей нескольких миллионов золотых таллеров. То есть не проигравшая Швеция, а победившая Россия платила другой стороне. По сути Петр Великий КУПИЛ территории у шведской короны.  Никто и никогда не ставил законность этого договора под сомнение. Эстония стала независимой в 1918 году, и еще раз в 1991. Но деньги России так никто и не вернул. Никто не оспаривает право эстонского народа иметь свое государство, но ведь надо и соблюдать законы: уплатить владельцу территории, вернуть России часть денег, которую она заплатила Швеции…


Египет. На очереди Турция.

Николай Стариков

Все будущие и нынешние главы государств должны сказать «спасибо» президенту Египта. Именно он впервые в мире на деле показал, как можно и нужно противостоять «оранжевой революции». И этот опыт нужно внимательно изучать.
Делая соответствующие выводы.
В статье «Золотая акция»  я подробно рассмотрел вопрос, зачем и почему англосаксы заинтересованы в дестабилизации мусульманского мира. Основная задача –  Британии и США создать сложности в мировом масштабе своим основным конкурентам, т.е. Китаю, Европе и России, чтобы сохранить свою гегемонию. Средство для этого – посеять хаос и активизировать мусульманских экстремистов по всему миру.
19 января  2011 года в статье «Переворот в Тунисе- очередная «оранжевая революция», я дал прогноз   развития событий: «На очереди Египет».
Через шесть дней после этого, 25 января, в Египте начались беспорядки.

«Происходящее в Египте напоминает Февральскую революцию 1917 года в России»

Леонтьев Михаил

Честно говоря, мне не совсем понятны восторги египетской улицы по поводу торжества местного «майдана» на площади Тахрир. Причем ладно еще, если бы безмерный энтузиазм и восторги демонстрировали простые египтяне (в конце концов, они в основной своей массе не слишком искушены в политике). Но когда этим же самым занимаются штатные политологи, то это уже трудно объяснить. Речь идет даже не об американских или проамериканских экспертах, которым в данной ситуации ничего больше не остается, как выдавать желаемое за действительное. Но когда, казалось бы, абсолютно не ангажированные люди восторгаются по поводу происшедшего и говорят о какой-то «победе», это действительно смешно.
Власть в Египте принадлежит не Мубараку, а армии

Дискуссия по банковским штукам


Данные по платёжному балансу можно найти здесь:
http://цб.рф/statistics/?Prtid=svs
За весь 2010 год есть только оценочные данные. Вот:
http://цб.рф/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/bal_of_payments_est.htm
Честно говоря, к своему стыду, не очень хорошо разбираюсь в аналитике по второй половине таблицы (т.е. в аналитическом представлении строки "Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами"). Если где-то есть ликбез - ткните, пожалуйста, носом.
С учётом динамики курса доллара можно констатировать, что происходит постепенная дедолларизация сбережений физических лиц на фоне сохранения объёмов валютных депозитов у юрлиц 
Кengel_Neh, при всем моем уважении... могу порекомендовать относиться к статистике ЦБ, скажем так, несколько скептически.
Поясню. Не скажу по другим секторам, коснусь лишь кредитного. ЦБ берет статистику от банков и видит ее на основании транзитных счетов. Как это происходит. Есть коррсчет банка, есть счет клиента. Они соединены несколькими транзитными счетами, по которым происходит разбивка денежного потока. Т.е. ЦБ определят природу банковской операции именно по этим счетам. Больше ЦБ ничего не видит.
Теперь, в чем засада. Банки творят чудеса с транзитными счетами и счетами клиентов, почище фокусников в бродячем цирке.К примеру, клиент гасит кредит (ежемесячную часть). Если это все упадет на 455 счет (ссудный) и (емнип)424 счет (счет по учету процентов), то ЦБ увидит уменьшение актива (возврат кредита)и увеличение пассива (обязательство перед вкладчиками). Но банк, сцуко, хитрый и он проводит возврат ссуды (ее части) через 474 счет (счет для разовых операций). ЦБ видит оказание услуги банком клиенту и плату за эту услугу, т.е. рост собственных активов без роста пассивов. 
Таких фокусов много. Недавно заемщик принес выписку, из нее видно, что банк повысил в одностороннем порядке процентную ставку. Но прикол не в этом. По счетам по учету кредита и процентов суммы проходят прежние (т.е. для ЦБ повышения процентов не было), а разница от повышения процентов уходит через 612 счет по учету имущества. Т.е. ЦБ видит, что банк продал какое-то имущество кому-то и этот кто-то рассчитывается с банком, т.е. видит рост собственных активов банка без роста пассивов (то. что банкет оплачивает рядовой заемщик в масштабах всей страны никого не колышет).
А потом, когда приходит кризис, выясняется, что активы дутые, ЦБ бросается спасать кредитный сектор за счет налогоплательщика, а на письма обманутых заемщиков отвечает стандартной отпиской: Банк России в оперативную деятельность кредитных организаций вмешиваться не вправе.
Полагаю, что в нефтяном (сырьевом) секторе картина мало в чем отличается.